手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

地铁让兰州更精致

2019-07-05 00:00:00 智能朗读:

    李炳琰

    近日,兰州众多市民纷纷走出家门,来到地铁站。办理地铁卡、下载App、乘坐地铁……每个地铁口都熙熙攘攘,又秩序井然。随着一列列地铁幸福穿梭,兰州这座黄河穿城而过的城市迈入了美好的地铁时代。

    打造精致兰州,就是要依托兰州山水之城的地域优势,在主城四区全面开展精致规划、精心建设、精细管理、精准服务的行动。兰州轨道交通1号线,就是围绕主城区精心规划建设的交通基础设施,它的开通,不仅提升了兰州城市功能,节约了利用城市空间、缓解了城市交通拥堵、丰富了兰州市民出行方式,也为兰州经济发展和城市建设带来了强劲动力和巨大变化,更提升了兰州的品质,是对精致兰州最生动的诠释。

    地铁,让人民生活更便利。近年来,伴随着人口增长、汽车保有量快速递增,兰州道路交通的矛盾日益凸显:东西拥堵、南北不畅、城市道路建设与车辆发展严重失衡、噪音和空气污染日趋严重……这已经影响到人们的出行和生活。兰州地铁贯穿东西,沟通黄河两岸,串联四大主城区,连接地面公共交通,彩线串珠般一气呵成。生活圈变大了,城市变小了,快速轨道交通带来了城市发展布局的调整,兰州正迈向现代化中心城市。地铁的到来,让快节奏的都市生活有了“慢享受”,减少了“堵在路上”的煎熬,正如家住西固区的陈女士所说:“我坐公交车从家里到单位至少需要1个半小时,如果堵车需要花费2个小时,现在地铁通了,我刚试乘体验了一次,1个小时就可以从家里到单位。”;地铁的到来,我们再也不用担心住在郊区的亲戚朋友,每周我们都会很快见面,欢聚一堂,其乐融融,地铁拉近了我们的距离;地铁的到来会使路上的车辆减少,汽车尾气排放减少,空气质量会变得更好;地铁的到来……

    地铁不仅是一种交通工具,也是一座城市的文明缩影。在享受便捷生活的同时,我们希望兰州地铁与文明同行。兰州出行更畅通便捷了,文明更不能“塞车”。每一位市民在乘坐地铁时,都应树立自律意识,从小事做起,从细节做起,自觉遵守公共文明规范。要以公共规则和道德标准约束自己的言行举止,坚决杜绝插队扒门、乱扔垃圾、随地吐痰、在车厢内吸烟等不良行为,自觉做文明的践行者、传播者,把文明旗帜高高擎起。

    “地铁时代”的到来,是科技进步的体现,是兰州发展的象征。地铁延伸到哪里,生活空间就延伸到哪里。坐在全新的地铁车厢里,我们憧憬美好生活与地铁同行。地铁为完善兰州路网而生,更为美好生活而生。我们期待着,兰州地铁周边环境进一步改善,交通接驳系统进一步完善,让兰州生活与地铁出行“无缝对接”;让地铁和母亲河一样,成为兰州一张亮丽的“名片”,使兰州更加精致。

    本周话题:兰州进入地铁时代下周话题:兰洽盛会,与兰州共进的25个年头

    投稿邮箱:lzrbpl@126.com

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭