手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

活动任务主题化 创新手段科技化 福利路街道文明实践由“亮”度向“高”度迈进

2019-06-28 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者董永前

    走进西固区福利路街道,不论是炎炎烈日还是蒙蒙细雨,都能看见身着红马甲的志愿者为群众服务的身影。近年来,福利路街道始终保持“急不得”的心态和定力,采取“慢不得”的行动和措施,以宣传群众、教育群众、发动群众、服务群众、引导群众、凝聚群众为工作理念,形成并完善了以统筹协调、定期研讨、共建交流等为主要内容的文明实践共建长效工作机制,坚持与时俱进、奋发有为,以真的干劲、实的措施、细的作风、准的需求、深的功夫,全力打造和深化“福利温度”创建品牌,把精神文明建设作为一项常态化、群众性的工作来抓,作为促进发展提升的牛鼻子来抓,更好推动文明实践工作走向自觉、走进百姓、走在实处、走出新征程。

    福利路街道紧密结合工作实际和群众需求,在内容上体现新的要求,在形式上注重探索创新,明确做什么、谁来做、怎么做、如何做好,详细制定六大主题活动任务,有组织,有项目,有监督,力求见人见事见活动,有声有色有结果。将每月第一周的星期五确定为“文明实践活动日”,努力实现“月月有主题、队队有计划、站站有活动”。推行文明实践“十必联”,以“送理论、送政策、送文艺、送教育、送就业、送科技、送健康、送法律、送爱心、送礼仪”等“十送”品牌为基础菜单,突出提升思想引领,以“讲堂宣讲”武装群众;发挥典型力量,以“榜样评选”教育群众;鼓励民众参与,以“共建共享”发动群众;加强关爱帮扶,以“公益便民”服务群众;创新传统文化,以“节日新风”引导群众;突出行为实践,以“文明有礼”凝聚群众。通过边实践边探索边完善,持续推动组织机构、志愿队伍、服务对象、实践主体全覆盖,促进文明实践活动项目化、特色化、区域化,打造大实践大服务十大文明实践活动品牌,引导居民“文起来、动起来、乐起来”。

    今年,福利路街道创新开发时间银行服务平台,将各类公共服务资源,包含手机APP、微信公众号、网站等应用服务内容全部整合到时间银行新平台,打造“一云四屏”(线上云平台+有线电视屏、电脑屏、手机屏、展示屏)新时代文明实践“品牌矩阵”,搭建“街道+社区+云平台”实践载体,集新思想线上推送、群众需求线上定制、大数据线上分析等多种功能于一体,及时掌握群众所关注的热点、亟需解决的问题、最受欢迎的服务内容等,设立完善志愿者招募、团队注册、活动发布、供需对接、服务项目、服务记录、积分兑换等8个管理版块和思想、人文、生活、运动等多个服务板块,鼓励群众参与文明实践获取奖励积分,用积分兑换服务奖励、物质奖励,打造线上线下同频共振、融合联动的聚合、辐射圈服务体系,把实践活动触角延伸到各行业各领域,以微实践渗透大理念,推动新思想入脑入心,以微服务体现大文明,切实回应民生诉求,实现各级各类文明实践阵地、活动、信息、服务、队伍的互联互通、共建共享,使文明实践活动更具特色、更可持续、更富活力,切实打通服务群众“最后一米”,共建共享新时代文明实践成果。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭