手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

“书画频道进万家——走进黄河之滨甘肃兰州”大型电视文化活动圆满结束

2019-07-09 00:00:00 智能朗读:

书画名家与二中学子交流

书画名家与二中学子交流

西北师大书画展

西北师大书画展 兰州日报社全媒体记者甘霖摄

书法家潘传贤在书画晚会上现场创作

书法家潘传贤在书画晚会上现场创作 兰州日报社全媒体记者张鹏伟摄

    兰州晚报讯刚刚过去的这个周末,“书画频道进万家——走进黄河之滨甘肃兰州”大型电视文化活动让金城兰州墨香四溢。

    为庆祝新中国成立70周年,展现兰州经济文化发展的巨大成果,在兰州市委、市政府领导下,市委宣传部的指导支持下,联合中央数字电视书画频道举办的“书画频道进万家——走进黄河故里甘肃兰州”系列文化活动,旨在深入实施文化惠民工程,打通传统文化深入群众的“最后一公里”,更好地满足人民美好精神文化生活的新期待。

    作为书画频道的品牌性活动,本次走进兰州系列活动先后举办了全国书画名家作品展、金城讲堂书画讲座、书画名家进校园、书画家笔会、书画频道进万家——走进黄河之滨甘肃兰州大型文化晚会以及艺术家兰州采风活动。

    “书画频道进万家”系列文化活动是书画频道的“心连心艺术团”,是将精神文化产品送进千家万户的实际行动。它不仅让艺术大家们走进人民中间同普通百姓密切交融,同时,更是借群众广场文化活动的形式将中华文化的魅力,用电视这种最为让百姓所接受的传播形式,予以准确地放大和传递。   兰州日报社全媒体记者甘霖文图

    中央数字电视书画频道董事局主席王平:

    把最好的书画艺术作品奉献给兰州市民

    甘肃是一个文化大省,书画频道活动曾先后走进通渭、平凉、张掖。本次在兰州举行了一系列活动,包括在西北师范大学举办的书画展、书画家走进中小学交流活动等,为甘肃创作了书画艺术作品。

    此次书画频道带领书画艺术家走基层来到兰州,用书画频道的特殊媒体平台的力量,让艺术大家和基层书画爱好者以及普通大众搭建桥梁和纽带,把最好的书画艺术作品奉献给兰州市的普通大众。在西北师大进行的展览以及在兰州二中的书画交流活动意义特殊,使得书画艺术家和他们的作品与学子们近距离接触,与书画艺术大家交流并向他们学习。相信这次文化系列活动能够对兰州市的文化建设、兰州市文化产业的发展以及掀起兰州未来的群众文化的热潮起到一定的推动作用。书画频道也想借这个力量,继续为弘扬中华传统文化做出贡献。兰州日报社全媒体记者甘霖

    中央文史研究馆馆员、中国美协顾问、中国国家画院院委、中国画学会副会长尼玛泽仁:

    珍视文化,民族将得到很大跨越

    艺术作品最终得到人民承认和欣赏,艺术品才有生命力。我愿意满腔热情为人民大众奉献文化精神,树立全民族文化自信。这两天在兰州参加书画频道进万家系列活动,走进了西北师大、兰州二中,与那里的学生互动交流、创作。在活动中更紧密接触广大群众,活动使书画家拓展了视野,提升了书画家对文化的认识,使传统文化得到更深层的传播。

    我们曾多次来到甘肃、来到兰州朝拜黄河文化、敦煌文化、丝路文化、多民族文化,在这里汲取艺术的养料,受益匪浅。在这里,我有个很深的体会,经过两千多年来的丝路文化的浸润,这里的普通老百姓对热爱文化的感情远远超过其他地方。如果中华民族的老百姓都像甘肃兰州老百姓这样珍视我们深厚的文化,那我们的民族将得到很大跨越,使我们民族复兴的梦想早日实现。我们需要尊重传统、发展传统,要用传统文化服务好这个时代。兰州日报社全媒体记者甘霖

    中国文联第九届副主席、书记处书记夏潮:

    文艺创作要走到群众中去

    这个时代,人民群众需要的是高品质高质量的文化产品和精神文化生活,人民精神生活需要上新的台阶,这就对广大的艺术家提出了更高的要求,需要我们奉献出更多的精品力作回馈人民群众,我感到肩上的责任很重。好的作品使人看到生活的美好、看到自然的美、生命的美,使人看到希望,提升文化自信。

    甘肃有丰富的传统文化,底蕴深厚。在兰州的日子里,我看到兰州市民在市委市政府的领导下创建文明城市,感受到兰州不仅经济社会发展发生了翻天覆地的变化,人民群众的精神面貌也给了我们很大的鼓舞。所以我们艺术家要创作好的艺术产品,一定要像总书记说的那样“走近群众,走进生活”,总书记教导我们“文艺创作的方法有一百条、一千条。最根本、最关键、最可靠的办法,就是要走到群众中去。”这次来到兰州,丰富了我们的创作素材,增进了和人民群众的感情,提升我们的精神境界,将使我们创作出更多更好的作品。兰州日报社全媒体记者甘霖

    甘肃省美协主席李宝堂:

    让传统文化渗透到方方面面

    通过这场活动,我认为三点值得笔墨渲染,一是省市领导的重视程度,从精心策划,周到安排,辐射面直达基层,让传统文化渗透到方方面面,难能可贵;二是通过书画家进校园活动,颠覆了书画家对兰州市一所普通中学的印象,那就是传统文化的发扬和传承有如此大的气场。而这与甘肃深厚的文化底蕴有着直接关系;三是通过近几年的文化艺术交流大型活动的增加,中青年展示才华的平台得到提升,我省的书画地理特点发展健康,在专业层面上产生的引领作用显而易见,在社会层面产生了很好的影响。

    希望文化兰州的建设体现在更多具体的内容、措施、行动上,把这种理念变成社会实践,助力建设文化城市;其次,通过此次活动无论是我省中青年书画家还是企业赞助方都从中受益匪浅,创作积极性和社会责任感都有了较大程度的提升。兰州日报社全媒体记者高宏梅

    西北师大美术学院院长王玉芳:

    这是一场视觉文化盛宴

    西北师大美术学院前身为1939年成立的西北师范学院劳作专修科,1949年改建成立四年制的艺术系,是当时我国师范院校中最早设立美术专业的五所院校之一。

    此次在我校举办的《全国书画名家作品展》,展出全国知名艺术家们的精品力作,艺术风格多样,显示了艺术家广博而深厚的艺术造诣,不仅为我校师生、兰州市文艺爱好者呈现了一场视觉文化盛宴,也为西北师大师生创造了体验、学习优秀传统文化无穷魅力的契机;同时,在西北师范大学举办的《汲取传统文化正能量》、《中国书画经典的再发现》两场专题报告,对于如何正确地传承传统文化、传播艺术文明,坚持以艺术精品奉献人民进行了深入细致的阐释。兰州日报社全媒体记者甘霖

    西北师大美术学院2018级油画方向硕士研究生沈苗苗:

    拓展了我们的视野

    在西北师大举行的“书画频道进万家”文化大讲堂报告会上,罗杨和梁永琳两位老师的发言都让我很受启发,更多的是感动,被他们的艺术热情感动,被他们忧心家国发展的责任意识感动。这一点,也契合了学院平日里渗透到课程的传统文化教育,有些时候,我们更多地倾向于技法训练,而艺术的本质是人文科学,我们要先认识、理解传统历史与先辈成果,再尝试建构创新的艺术作品形式。此次与艺术名家近距离接触,拓展了我们的视野,让我们有意识地去领悟文化精髓,挖掘传统文化价值。兰州日报社全媒体记者甘霖

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭