手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

同济大学人文学院刘强教授做客《金城讲堂》 曾国藩的一生,就是跟自己“死磕”的一生

2019-07-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯7月6日,由市委宣传部、市文明办、市文旅局主办,市图书馆承办的我市文化品牌《金城讲堂》迎来一位央视《百家讲坛》主讲嘉宾——同济大学人文学院刘强教授。针对当下社会现状,他的演讲主体非常吸引人,用题为《世上再无曾国藩》的独特视角将晚清名臣的闪光点铺展开来,向广大市民群众讲述了虚怀如谷,克己奉公,具有人格魅力的大儒曾国藩。

    “初次来到兰州,5日晚上我站在中山铁桥上,看着滔滔黄河心里感慨万千,这是一条母亲河,千百年来影响了我们的文化,而我们今天的文化还能否继承传统的命脉?”刘强教授开篇之初就跟市民分享了他对曾国藩的深刻理解,“在我看来,曾国藩之所以取得不凡的成就,有一个重要原因是他立世于一个经典被尊重的时代。有人说,曾国藩是‘庸人的楷模’,因为他家世一般,资质平庸,他的励志故事对现在一些奋斗的年轻人来说非常珍贵。我的文化观有四点,文化的本质是人化;国学的核心是人学;教育的功能是化人;化人的关键在化心。”

    在历史典故,经典史书中与曾国藩邂逅之时,刘强教授也看到了一个现象,“很多人读曾国藩,读出人生传奇,读出丰功伟绩,读出仕途经济,读出智术权谋,读出神秘命理,我读他,却读出了一个大写的‘苦’字!不是一般小儿女的顾影自怜之苦,而是一个顶天立地‘大丈夫’的千般痛、万般苦!为了严格自律,他对自己的约束几乎到了无以复加的地步!”

    在刘强教授看来,曾国藩的一生,就是跟自己“死磕”的一生。他似乎很早就已明白,他这一辈子,最大的敌人不是别人,而是自己!殊不知,他最大的成功不是别的,而是最终战胜了他自己!在刘强教授的解读中,人们心中真实的曾国藩愈发明朗,在剖析曾国藩成功之道中得到启示。

    当天下午2时,刘强教授做客兰州市图书馆举办的《金城文化沙龙》活动,讲座中,刘强教授围绕从孔子的生平及贡献入手,分别从“智仁之辨”“义智之辨”“智直之辨”的讲解中总结出孔子“智在仁中,仁是智之根”“智在义中,义是智之魂”“智在直中,直是智之骨”的智慧,现场观众被孔子渊博的智慧深深折服,其幽默风趣的语言深深吸引了在场观众。兰州日报社全媒体记者高宏梅文/图

    ■个人简介

    刘强,复旦大学文学博士,同济大学人文学院教授、诗学研究中心主任,同济人文通识教育中心主任、博士生导师,央视《百家讲坛》主讲嘉宾。主要研究方向为魏晋南北朝文学与文化、先秦诸子经典、古典诗学、笔记小说等。近年来致力于传统文化经典的现代阐释与传播。已出版《世说新语会评》《曾胡治兵语录译注》《有刺的书囊》《竹林七贤》《惊艳台湾》《世说学引论》《有竹居新评世说新语》《魏晋风流十讲》《清世说新语校注》《论语新识》《古诗写意》《世说三昧》《穿越古典》等著作十余种。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭